Гидроизоляция и ремонт бетона

Герметизация межпанельных швов

Гидрофобизация поверхностей

+7 8617 695355

Электронная почта:
г. Новороссийск п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка 20в, схема проезда)

Грибок на стенах. Как бороться?

Версия для печати

Что делать, если в вашем доме об­наружилась плесень? Как бороться с грибком на стенах? Вроде бы ничего страшного в этом нет, помыли и забыли. Но это только на первый взгляд. Последс­твия самые разные: плесень и грибок могут вызвать различ­ные заболевания дыхательных путей, а новые обои отвалятся через месяц, поэтому к этому явлению нужно подойти очень серьезно.

Все дело в том, что плесень сама по себе не появляется. Ее источником является влага (снег, дождь). Влага проникает в толщу наружной стены через поры и микротрещины бетонной панели или кирпичной кладки. Камень, кирпич, бетон и древесина имеют склонность к водопоглощению. Проникая в «тело» материала, вода выходит из него не сразу, а за время своего пребывания способна натворить немало бед. Под ее воздействием, учитывая частые для климата России температурные переходы «через ноль» и многократные циклы оттаивания-замораживания, создаются внутренние напряжения, разрушающие поверхность изнутри; ухудшаются эксплуатационные свойства материалов, например, бетонных плит и кирпича, окисляется арматура. В наиболее уязвимых местах заводятся водоросли, гниль, мох, вредные микроорганизмы и появляется грибок на стенах. А при увеличении влажности стен на 10 процентов теп­лопотери увеличиваются вдвое.

Для успешного решения таких проблем, как правило, недостаточно только герметизации межпанельных швов. Необходима обработка стен снаружи гид­рофобизатором, обеспечивающим на­дежную защиту от влаги. Материал-гидрофобизатор глубоко проникает в толщу стены и создает водоотталкивающий паропроницаемый слой. Такая обработка надежно защитит стены, а также снизит их теплоотда­чу. Внутри помещения зараженные участки обрабатываются антисептиком - Типром АГамбит Асептик Н5, который убивает и споры грибков и не дает им «расползаться» дальше. Все это нужно делать весной перед началом ремонта, иначе осенью вернутся и мокрые стены, и грибок, и болезни дыхательных путей.

Избежать появления в регулярно намокающих местах мха, гнили, плесени или грибка на стенах помогут антисептики. Противомикробные компоненты входят в состав некоторых гидрофобных материалов, но есть и отдельные препараты, использующиеся для борьбы с плесенью, водорослями, синевой, гнилью, грибком, бактериями. Их особенность в том, что при обработке поверхностей антисептик проникает глубоко в структуру материала и защищает таким образом поверхность. Если речь идет о минеральных (каменных) поверхностях – то основная масса антисептиков вымывается из толщи дождями, поэтому необходимо совмещать обработку антисептиком с последующей защитой гидрофобизатором. Некоторые антисептики не вымываются только из дерева, так как образуют невымываемое соединение.

Немало забот доставляют не только мокрые стены, но и кровля, обрастающая мхом и водорослями. Специалисты уверены, что с помощью гидрофобизаторов можно успешно бороться не только с грибком на стенах, но и с уже существующей растительностью на кровле. Если кровлю, изготовленную из минеральных материалов и имеющую растительные наросты обработать гидрофобизатором, даже самым дешевым, то через полгода мха или водорослей, растущих на ней, не будет. И делать больше ничего не нужно. Потому что гидрофобизатор проникает в структуры материала, не давая растительности получать необходимую для роста воду. Как результат, мох засохнет и его постепенно сдует ветром или смоет дождями.

Применение гидрофобизаторов существенно продлевает жизнь кровельного материала. Кроме того затраты на обработку кровли гидрофобизатором не соизмеримы с ремонтом или, тем более, заменой кровли. Простой гидрофобизатор работает около 6 лет. Самый дорогой гидрофобизатор работает примерно 25 лет. Это значит, что на протяжении этих лет на кровле не будет расти мох, не появится грибок на стенах, а также не произойдет какого-либо другого биозаражения.




Гидроизоляция в г. Новороссийске:
ООО «ГидроЗащита»
+7 (8617) 30-98-99, +7 (8617) 69-53-55, +7 (918) 941-06-41
353960, г. Новороссийск, п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка, 20в)

Новости