Типы гидрофобизации

Версия для печати

Объемная гидрофобизация

Существует несколько способов гидрофобизации строительных материалов, изделий и конструкций. Объемный заключается во введении гидрофобизирующих веществ вместе с водой затворения на стадии производства. Другой способ — принудительная пропитка уже готовых изделий. Последнюю осуществляют под давлением, закачивая раствор в специ альные отверстия, просверленные в изделии или конструкции. Данный способ весьма эффективен. Он позволяет равномерно распределять гидрофобизирующее вещество по всему объему изготавливаемого изделия и повышает характеристики конечного продукта. Например, гидрофобизация ячеистого бетона плотностью 850 кг/м3 приводит к тому, что водопоглощение материала через двое суток снижается в 12 раз. Кроме того, повышается удобоукладываемость и пористость бетонных смесей, а также уменьшается водоцементное отношение.

При изготовлении бетона следует точно дозировать добавки. Избыток гидрофобизирующих веществ может привести к замедлению роста его прочности. Процентное содержание данных веществ в строительных смесях различно.

Гидрофобизаторов в бетонные растворы вводят 0,05-0,15% от количества цемента, в штукатурные растворы 2-5% от количества сухой смеси.

Правда, метод имеет свои недостатки. Так, строительные растворы на водной основе не будут удерживаться на гидрофобизированной поверхности. Объемной гидрофобизации также подвергают и минеральную вату для повышения теплоизоляционных свойств. Для уменьшения водопоглощения силиконовые гидрофобизаторы добавляют в смесь при изготовлении гипсокартонных листов, изделия из которых применяют в помещениях с повышенной влажностью.

Отсечная гидрофобизация

Метод отсечной гидрофобизации используют при необходимости прекращения подъема грунтовых вод по капиллярам стен сооружений. В кирпичной кладке, например, вода способна подниматься на высоту до 2.5 м.

При принудительной пропитке стен (метод отсечной гидрофобизации) в их толще под углом от 30 до 45° сверлят отверстия (шпуры), глубина которых может достигать 85% толщины. Шпур должен пересекать не менее одного горизонтального шва. Диаметр отверстия (5-40 мм) зависит от материала кладки. После бурения отверстия продувают. Инъекции гидрофобизирующего раствора вводят под давлением, достигающим 0,5 МПа, либо самотеком. В эти отверстия нагнетают гидрофобизирующее вещество, после чего производят заделку цементом.

Поверхностная гидрофобизация

При этой методике на обрабатываемую поверхность наносят разбавленный в соответствии с рецептом концентрат. Существует множество технологий нанесения раствора, которые подбирают исходя из характеристик обрабатываемого материала. Среди них полив, окунание, распыление и нанесение кистью. Перед началом работы поверхность очищают от пыли и грязи и высушивают. Нанесение должно проходить при температуре не ниже 7 °С. Состав следует класть равномерно, сверху вниз и исключать пропуски и подтеки. После дождя гидрофобизацию проводить не рекомендуют.

Недостатком такого способа является то, что изделие необходимо высушивать после обработки. При температуре окружающего воздуха 15-20 °С поверхность приобретает гидрофобные свойства приблизительно через сутки. Однако данный процесс можно ускорить путем однократного нагревания поверхности до температуры 100-120 °С в течение получаса.

Кроме того, верхний слой можно повредить при транспортировке или монтаже. На гидрофобизированную поверхность также наносят вододисперсионные и органорастворимые краски, которые обладают способностью к адгезии из-за входящих в их состав поверхностно-активных веществ. Поверхностную гидрофобизацию широко используют для обработки фасадов, реставрации памятников и других объектов.




Гидроизоляция в г. Новороссийске:
ООО «ГидроЗащита»
+7 (8617) 30-98-99, +7 (8617) 69-53-55, +7 (918) 941-06-41
353960, г. Новороссийск, п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка, 20в)

Новости