Гидроизоляция и ремонт бетона

Герметизация межпанельных швов

Гидрофобизация поверхностей

+7 8617 695355

Электронная почта:
г. Новороссийск п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка 20в, схема проезда)

Защита тротуарной плитки от наледи

Версия для печати

Главный враг тротуарной плитки - вода - наносит наиболее ощутимый удар зимою. В мороз она замерзает, и насыщенный влагой бетон обледеневает. Из-за этого дорожки и площадки, покрытые плиткой, превращаются в травмоопасную зону, и защита тротуарной плитки от наледи становится очень актуальным вопросом. Но с этой бедой можно бороться с помощью песка или реагентов. Самое же важное скрыто от глаз. Это замерзание воды в порах тротуарной плитки. Замерзая, вода увеличивается в объеме и разрывает поры бетона. Сначала микроразрывы не видны, но в скором времени промерзание приводит к изъязвлению поверхности тротуарной плитки.

Во время эксплуатации в зимний период тротуарная плитка подвергается не только агрессивному воздействию атмосферной влаги, химической коррозии, но и серьезным механическим нагрузкам. Утоптанный ногами снег на дорожках превращается в наледь, ледяные "горбы", которые принято скалывать ломом или лопатой. Рассчитать удар так, чтобы разбить только лед, очень трудно, а от грубой чистки образуются сколы, повреждается поверхность тротуарного покрытия. Все это представляет собой серьезную опасность, особенно для дорогой плитки с уплотненным, атмосферостойким верхним слоем. Через эти сколы и трещины в нее беспрепятственно проникает влага. Замерзая и оттаивая несколько раз за зиму, она ускоряет процесс разрушения покрытия. Негативный результат хорошо заметен на тротуарах возле административных зданий, на площадях. Все это приводит к тому, что через пару лет плитку приходится менять.

Самым эффективным способом защиты тротуарной плитки на сегодняшний день является гидрофобизация. Проникая в бетон на глубину до 10 мм, состав на кремнийорганической основе выстилает его поры изнутри, не забивая их, поэтому влага беспрепятственно выходит наружу, а новая не проникает внутрь. Обработанная водоотталкивающим составом плитка набирает в 15-25 раз меньше влаги, что существенно продлевает ее жизнь и межремонтный интервал. Морозостойкость бетона повышается, сцепка льда с поверхностью резко падает, что позволяет упростить очистку дорожек и облегчить скалывание наледи.

Чтобы защитить тротуарную плитку от наледи, необходимо до наступления холодов обработать защищаемую поверхность гидрофобизирующей жидкостью серии Типром, после чего даже при небольшом усилии куски льда откалываются от такой поверхности заметно легче и быстрее. В результате не повреждается лицевая поверхность тротуарной плитки, на ней не образуются сколы и трещины от «ударного» инструмента дворников, помимо этого значительно повышается атмосферостойкость такой плитки (срок службы гидрофобного слоя более 10 лет), стойкость к агрессивной среде (в том числе к используемым противогололедным реагентам), значительно сокращается время очистки её поверхности. Обновлять защиту можно раз в 10-15 лет. Если поверхность подвержена интенсивным нагрузкам (проходимые места, площадки перед кафе, дорожки скверов, парковочные площадки), то стоит наносить гидрофобы раз в 5 лет, тогда плитка сохранит свой цвет в течение всего срока эксплуатации. Затраты на материал составляют около 20 руб. на 1 кв. м, что несоизмеримо с затратами на замену плитки и даже на ее точечную реставрацию.

В отличие от различных лакокрасочных материалов, используемых для защиты поверхностей (например, той же краски), гидрофобные пропитки бесцветны. Некоторые гидрофобизаторы глубокого проникновения делают исходный цвет обрабатываемого материала темнее и свежее, создавая эффект "мокрого камня".

На рынке представлены гидрофобизаторы как иностранных, так и отечественных производителей. Они могут сильно различаться по качеству и цене. Встречаются и подделки, поэтому совершать покупки нужно только у официальных продавцов. 




Гидроизоляция в г. Новороссийске:
ООО «ГидроЗащита»
+7 (8617) 30-98-99, +7 (8617) 69-53-55, +7 (918) 941-06-41
353960, г. Новороссийск, п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка, 20в)

Новости