Гидроизоляция и ремонт бетона

Герметизация межпанельных швов

Гидрофобизация поверхностей

+7 8617 695355

Электронная почта:
г. Новороссийск п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка 20в, схема проезда)

Гидрофобизация и очистка поверхностей строительных конструкций

Версия для печати
Поверхность фасадов, наделенная гидрофобными свойствами – залог отличного внешнего состояния, долговечности и прочности сооружения. Со временем эксплуатации зданий, на их стенах появляются пятна грязно-белого цвета. Особенно сильно заметны такие разводы на облицовочном керамическом кирпиче. Проблема становится актуальной в период таяния снега и повышения активности солнца. Появление высолов вызывает не только порчу внешнего вида здания, но и деформацию в порах строительного материала. Солевые кристаллы работают как бомба замедленного действия, постепенно разрушая стены и опоры здания.

Дело в том, что в состав сухих смесей для строительства входит соль, во время приготовления растворов она растворяется. Таким образом, в уже затвердевших частицах строительных материалов содержится соль. Испаряющаяся влага выносит соли на поверхность, вымывая их изнутри. На фасадах солевые кристаллы, вступая в реакцию с двуокисью углерода, снова затвердевают. Это и есть светлый налет, который мы наблюдаем на поверхностях сооружений. Так как выход солей на поверхность обеспечивает повышенная влага, то следует обратить в первую очередь внимание на то, по каким причинам она проникает в материал в большом количестве. 

Пути проникновения: 
наличие воды затворения, используемой при изготовлении кладочного раствора; 
нарушение гидроизоляции кровли, капиллярный подсос из фундамента; 
косые дожди. 

Чтобы вернуть поврежденной поверхности прежний внешний вид, нужно не только устранить проступившие соли с поверхности, но и максимально защитить материал изнутри, ограничить поступление влаги в поры стен. Удалять солевые кристаллы с помощью щеток и промывания водой не рекомендуется. Механические воздействия могут повредить поверхность строения, а попадание большого количества воды вновь спровоцирует выход солей на поверхность через некоторое время. 

Для очищения стен и фундамента от солей используются специальные очистительные средства. Такие вещества имеют в своем составе слабые кислоты, они мягко воздействуют на поверхность, не изменяя цвет поверхности и растворяя высолы. Важно, чтобы в процессе очистки не были испорчены другие части сооружения – окна, водосточные трубы. Нередки случаи, когда известные зарубежные фирмы продавали под видом растворителей опасный продукт с высоким содержанием муравьиной кислоты, нанося вред не только поврежденным объектам, но и здоровью человека. 

Не стоит забывать о том, что проблема должна решаться с нескольких позиций. Помимо очистки, необходимо проводить работы по гидроизоляции и восстановлении кровли, особенно, если причина появления высолов в разгерметизации стыков. 

Наилучший вариант – это комплексное воздействие на обработку конструкции. Такие процедуры проводятся с привлечением специалиста, который разработает план по восстановлению, учтет всевозможные негативные источники воздействия и правильно подберет материалы, что немаловажно. 

Крупнейший российский разработчик материалов для строительства, компания «САЗИ», предлагает на рынке эффективные средства в борьбе с высолами различных источников происхождения. 
«Типром ОФ» - очиститель для удаления высолов, состоящих из солей карбонатного и сульфатного типа. Подходит для отштукатуренных фасадов, поверхностей из камня и кирпича. Расход – 1 л на 4-6м2 поверхности. 
«Типром Плюс» - очиститель для удаления более сложных загрязнений с поверхности кирпичной вкладки. Эффективен для очищения высолов комбинированного типа, в том числе на поверхностях, ранее подвергавшихся обработке другими растворами. Убирает следы от растворов и атмосферных загрязнений. Выпускается в виде концентрата, который разводится. 

Расход готового раствора – 1л на 15-30м2. Если поверхность регулярно подвергается воздействую влаги, например, при обильных осадках и косых дождях, лучше всего подойдет обработка поверхности гидрофобизирующим составом. Не рекомендуется использовать олифы, эмали, лаки, которые не пропускают испарений. Главная задача – придать покрытию водоотталкивающие свойства, при этом позволяя «дышать» поверхности и выпускать испаряемую влагу. В состав таких жидкостей входят силиконовые соединения, которые разводятся водой или органическими растворителями. Силиконы проникают в толщу поверхности на глубину до 15 мм и там поликонденсируются, тем самым создавая водонепроницаемый слой на поверхности. 

Гидрофобизаторы разделяются на следующие виды: 
1. «Типром Д» - это алкилсиликонаты. Прозрачные растворы, давно известные на рынке, пользуются большой популярностью, благодаря оптимальному соотношению цена-качество. Материалы, на которых используются – камень искусственный и натуральный, известняк, бетон, шифер, силикатный кирпич. Не рекомендуется обрабатывать поверхности облицовочного кирпича, так как есть риск возникновения высолов. Активно используется при инъектировании кирпичного фундамента, а также в качестве грунта под органорастворимые лакокрасочные покрытия. Не меняет цвет поверхности.

2. «Типром К» - Н-силоксаны. Гидрофобизаторы повышенного класса, надежные и более совершенные. Подходят для обработки всех поверхностей (в том числе и облицовочного кирпича), кроме известняка. Цвет поверхности не меняет. Активно используется в качестве грунта под фасадные краски (акриловые, силикатные, латексные, органорастворимые и вододисперсные).

3. ««Типром М», Типром Клюкс», «Типром У1» - смесь силанов и силоксанов. Высшая группа среди гидрофобизаторов. Отличаются от остальных большой глубиной проникновения в поры стен. Подходят для всех материалов. Могут создавать эффект «мокрого камня». Активно используется в качестве грунта под фасадные краски (акриловые, силикатные, латексные, органорастворимые и вододисперсные).



Гидроизоляция в г. Новороссийске:
ООО «ГидроЗащита»
+7 (8617) 30-98-99, +7 (8617) 69-53-55, +7 (918) 941-06-41
353960, г. Новороссийск, п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка, 20в)

Новости