Гидроизоляция и ремонт бетона

Герметизация межпанельных швов

Гидрофобизация поверхностей

+7 8617 695355

Электронная почта:
г. Новороссийск п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка 20в, схема проезда)

Гидроизоляция и восстановление бетона

Версия для печати

Применение ремонтного состава Скрепа М500

Подготовка поверхности

Работы по нанесению раствора Скрепа М500 ремонтная выполнять при температуре поверхности конструкции и воздуха в рабочей зоне от +5°С до +35°С. Не рекомендуется производить работы по при наличии сильного ветра, дождя, под прямыми солнечными лучами. 

Поверхность для нанесения раствора материала Скрепа М500 ремонтная должна быть структурно прочной и очищенной от всех загрязнений. Для этого необходимо удалить слабый поверхностный слой, если он есть, и очистить поверхность от грязи, пыли, нефтепродуктов, цементного молочка, высолов, масла, краски, других веществ и материалов, препятствующих хорошему сцеплению материала Скрепа М500 ремонтная с поверхностью. Для улучшения адгезии поверхности, на которые наносится ремонтный состав, должны быть шероховатыми. Защитный слой бетона вокруг оголенной арматуры, подверженной процессам коррозии, удаляется вокруг всего сечения арматуры, в том числе на расстояние не менее 1 см за стержнем. Для очистки арматуры от ржавчины рекомендуется использовать пескоструйную либо гидроструйную очистку. В качестве антикоррозионной защиты арматуры использовать пластичный раствор сухой смеси Скрепа М600 инъекционная. 

Приготовление раствора

Смешать сухую смесь Скрепа М500 ремонтная с водой в следующей пропорции: 0,165 л воды на 1 кг сухой смеси. Небольшое количество материала допускается перемешивать вручную. Изначально материал имеет высокую вязкость, которая уменьшается по мере смешивания. Смешивать в течение 5 минут до образования пластичной однородной массы без комков. 

Внимание! Необходимо тщательно измерить объем воды. Повторное добавление воды в приготовленный раствор не допускается. Не смешивать больше материала, чем можно нанести за 25-30 минут. 

Нанесение

Перед нанесением раствора поверхность следует тщательно увлажнить. Нанести необходимый слой Скрепа М500 ремонтная на поверхность с помощью мастерка, терки или вручную. Оптимальная толщина слоя составляет 5-50 мм. Через 3-4 часа после нанесения возможно нанесение последующего слоя толщиной от 5 до 50 мм. При нанесении материала методом торкретирования толщина слоя за один проход может составлять 50 мм. Не использовать материал, который начал схватываться перед нанесением. При необходимости нанесения нового слоя, последний слой Скрепа М500 ремонтная обработать щеткой или теркой для обеспечения лучшего сцепления с покрытием. При отрицательном давлении воды (на отрыв) поверхность бетонной конструкции, перед выполнением ремонтных работ, обработать раствором сухой гидроизоляционной проникающей капиллярной смеси Пенетрон в два слоя. 

Расход материала составляет 1,8 кг/м2 при толщине слоя 1 мм. 

Применение инъекционного состава Скрепа М600

Подготовка поверхности

Бетонная основа для нанесения Скрепа М600 должна быть структурно прочной и чистой. Удалить слабый бетон. Очистить поверхность бетона от пыли, грязи, нефтепродуктов, высолов, краски, других веществ и материалов, препятствующих хорошему сцеплению материала Скрепа™ М600 инъекционная с поверхностью. 


Внимание! Перед нанесением материала Скрепа™ М600 инъекционная пропитать бетон водой на максимально возможную глубину. 

Приготовление

Консистенция Пластичная Пластично-жидкая Высокотекучая
Расход воды на 1 кг 0,25 л 0,3 л 0,4 л
Смешать сухую смесь Скрепа М600 с водой в необходимой пропорции. Рекомендуется смешивать не более 15 кг материала за один раз. Налить воду в чистую емкость для смешивания. Оптимальным является механическое смешивание низкоскоростной дрелью (500-650 об/мин.). В случае ручного смешивания, производить его энергично для достижения однородной консистенции материала. Добавить 3/4 от расчетного количества сухой смеси, перемешать до получения однородного раствора. Затем добавить остатки сухой смеси и продолжить смешивание. Изначально материал имеет высокую вязкость, которая уменьшается по мере смешивания. Смешивать в течение не менее 10 минут до образования пластичной однородной массы. 

Внимание! Следует тщательно измерить объем воды. Повторное добавление воды в приготовленный раствор не допускается. Не смешивать больше материала, чем можно нанести за 15-180 минут в зависимости от консистенции раствора.

Нанесение

Перед началом нагнетания в строительную конструкцию необходимо установить инъекторы и проверить работоспособность растворонасоса и при необходимости провести пробное инъектирования чистой водой. Использовать растворонасосы предназначенные для цементных растворов типа НДМ-20. Приготовленный раствор инъецировать согласно инструкции по эксплуатации насоса и проекта производства работ. 

Уход за обработанной поверхностью

Восстановленные поверхности защищать от механических воздействий и температур ниже +5 С в течение 3-х суток. Следить, чтобы обработанная поверхность в течение 3-х суток была влажной. Обычно используются следующие методы: водное распыление, укрытие бетонной поверхности влажной грубой тканью или полиэтиленовой пленкой.

Гидроизоляция кирпичных и каменных конструкций

При устройстве гидроизоляции элементов конструкций, выполненных из кирпича или камня, поверхность необходимо сначала оштукатурить и затем обработать ее раствором материала Пенетрон. При этом необходимо обязательное соблюдение следующих условий:
Оштукатуривание нужно производить цементно-песчаным раствором марки не ниже М150. Использование известковых растворов и гипсовой штукатурки недопустимо.
Оштукатуривание следует производить только по кладочной сетке (размер ячейки 50×50 мм или 100×100мм), прочно закрепленной на поверхности. Зазор между кладочной сеткой и кирпичным основанием должен составлять не менее 15 мм.
Толщина штукатурного слоя должна быть не менее 40 мм. Структура штукатурного слоя должна быть плотной, без воздушных прослоек;
Рекомендуется производить оштукатуривание непрерывно, во избежание образования большого количества рабочих швов.
Оштукатуренные поверхности выдержать не менее суток перед нанесением материала Пенетрон (по требованиям к оштукатуренным поверхностям). Расход материала Пенетрон в пересчете на сухую смесь при нанесении двух слоев составляет 0,8 кг/кв.м.

Внимание! Все трещины, стыки, швы, примыкания, вводы коммуникаций изолировать с применением материала Пенекрит, напорные течи – материалами Пенеплаг или материал Ватерплаг.

Уход за обработанной поверхностью

Обработанные поверхности защищать от механических воздействий и отрицательных температур в течение 3-х суток. Следить, чтобы обработанные материалами системы Пенетрон поверхности в течение 3-х суток оставались лажными, не должно наблюдаться растрескивания и шелушения покрытия. Для увлажнения обработанных поверхностей обычно используются следующие методы: водное распыление, укрытие бетонной поверхности полиэтиленовой пленкой. При уходе за поверхностью, обработанной со стороны давления воды, срок увлажнения рекомендуется увеличить до 14-ти суток.

Нанесение декоративного материала

Нанесение окрасочных, отделочных материалов на поверхности конструкции, обработанных материалами системы Пенетрон, рекомендуется производить через 28 суток. Время выдержки может быть сокращено или увеличено в зависимости от требований конкретного типа отделочного материала к максимально допустимой влажности бетона.
 
Внимание! Перед нанесением декоративного покрытия поверхности, обработанные материалами системы Пенетрон, необходимо очистить механическим способом для улучшения сцепления (адгезии) с помощью водоструйной установки высокого давления (для материалов наносимых на влажный бетон) или щетки с металлическим ворсом (для материалов наносимых на сухую бетонную поверхность).

Техника безопасности

При проведении работ по гидроизоляции поверхностей необходимо ношение резиновых перчаткок и защитных очков. Продукт содержит портландцемент, раздражает глаза и кожу. Во время смешивания избегайте попадания в глаза и на кожу; при попадании - промыть водой.

Применение материалов системы Пенетрон должно осуществляться в строгом соответствии с Технологическим регламентом на проектирование и выполнение работ по гидроизоляции и антикоррозионной защите монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций.



Новости