Гидроизоляция и ремонт бетона

Герметизация межпанельных швов

Гидрофобизация поверхностей

+7 8617 695355

Электронная почта:
г. Новороссийск п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка 20в, схема проезда)

Герметизация межпанельных швов

Версия для печати
1. Перечень мероприятий, из которых состоит технология герметизации стыков панелей на этапе строительства крупнопанельных зданий:

  • подготовка поверхностей межпанельных стыков;
  • закладка в стыки прокладок (жгутов из вспененного полиэтилена типа "Вилатерм");
  • приготовление герметика;
  • герметизация стыков с применением герметиков;
  • установка в стыки вкладышей-утеплителей;
  • применение воздухозащитной ленты для оклейки стыков.
2. Подготовка поверхности

Готовить поверхности стыков заранее нельзя. Края необходимо освободить от всех видов загрязнений, в холодный сезон от льда и снега. Ранее нанесенные пропитки и грунтовки должны быть тоже удалены. Очистку лучше всего осуществлять с помощью шпателя и щетки (не металлической). Если необходимо, то поверхность нужно высушить. Для ремонта отбитых граней подойдет полимерно-цементный раствор.

3. Уплотнение стыков прокладками

Для этих целей применяются пористые прокладки из вспененного полиэтилена, например, "Вилатерм". Сначала прокладку необходимо поперечно обжать в стыке на 20-50% от начального диаметра. При этом необходимо учитывать, что в момент монтажа могут возникнуть отклонения. Прокладки используются как основание-подложка для герметика. Устанавливаются они только на сухую. Не допускается растягивание прокладки. Расстояние, на котором допускается наращивание прокладки в длину должно составлять не меньше 0,5 метра.

Не допускается  прибивать или прикручивать прокладки к краям панелей!
Запрещается применять одновременно несколько совмещенных прокладок!

4. Герметизация стыков

Герметик следует приготавливать прямо перед началом работ в таком количестве, которое вы сможете израсходовать за 4 часа. Перемешивать компоненты герметика лучше всего электрической дрелью, имеющей специальную насадку. Как правило, однородный состав мастики достигается через 5 минут перемешивания.
 
Не допускается изменение весовой (количественной) дозировки компонентов. Запрещается перемешивание герметика ручными инструментами и разбавление растворителями!
В момент нанесения температура приготовленного герметика должна быть только плюсовой, даже если температура воздуха имеет минусовое значение.

Запрещается проводить работы в снегопад или дождь, и, соответственно, наносить герметик на мокрую поверхность, или когда температура окружающего воздуха имеет значение ниже - 200С

Готовый герметик укладывается в межпанельные стыки на основание-подложку, которым в данном случае является прокладка. В качестве основания-подложки для герметика можно использовать и монтажные пены, но при этом необходимо сделать между ними антиадгезионный слой.

Категорически запрещается применять как основание-подложку цементно-песчаные составы. Это может послужить причиной образования трещин!

Для заполнения стыка герметиком лучше всего использовать монтажный пистолет или шпатель. Толщина слоя использованного герметика будет зависеть от ширины стыка. Рекомендуемая толщина в самом узком месте от 4,5 +/- 0,5 мм  до 9,5 +/- 0,5 мм.



Новости