Защита древесины от грибка, плесени и насекомых
Защита древесины представляет набор мероприятий, которые препятствуют проявлению процессов гниения в деревянных изделиях и конструкциях, а также на усиление их стойкости к воздействию внешних факторов и продление их срока эксплуатации.
 
В современном мире наиболее результативным мероприятием по борьбе с гнилостными микроорганизмами и насекомыми-древоточцами можно назвать антисептирование.

Мероприятия по антисептированию предметов и строений из дерева с помощью состава «Типром А» можно осуществлять при плюсовой температура воздуха, точнее не менее + 5°С. Наличие каких-либо осадков в период производства работ не допускается. Важным условием считается то, чтобы поверхность между циклами обработки не успевала высыхать. Этого можно добиться с помощью влагоизоляционных материалов, а также посредством уменьшения интервалов нанесения готового раствора.

Обработку деревянного сооружения нужно начинать с самой верхней части и постепенно вести ее к нижней. Если раствор образует подтеки, обработку следует прекратить, и закрыть свежеобработанный участок любым влагоизоляционным материалом.

Положительный результат будет достигнут минимум за 2 цикла обработки. При сильных поражениях и большой впитывающей способности древесины обработка может доходить до 6 циклов.

Каждая следующая обработка поверхности может выполняться только по завершении впитывания раствора полностью.

Раствор антисептика «Типром А» приготавливают, ориентируясь на состояние обрабатываемого материала (древесины, камня):
 
При сильном заражении дерева    -   Используют готовый состав
Сильнозараженный бетон, кирпич, штукатурка   -   Требуется разбавление водой 1:1
Для профилактики  -   Требуется разбавление водой 1:3

Обработку дерева антисептиками следует совмещать с их обработкой антипиренами. Применение антипиренов требует точного соблюдения рекомендаций. Наносить его следует на уже обработанную антисептиком поверхность. Для предотвращения смывания атмосферными осадками водорастворимых антипиренов применяют последующую гидрофобизацию. Роль гидрофобизаторов заключается в том, чтобы увеличить водонепроницаемые свойства деревянных поверхностей за счет уменьшения коэффициента смачивания, не препятствуя при этом выведению из древесины избыточной влаги.

Гидрофобизацию можно начинать не ранее, чем по истечении суток (24 часов) после обработки огнезащитным составом. Для нанесения гидрофобизатора используют кисть, малярный валик или распылитель. Наносят гидрофобизирующий раствор в 2- 3 слоя до максимального насыщения, методом «мокрым по мокрому» (следующий слой наносится, не дожидаясь высыхания предыдущего). Появление подтеков не допускается.

Разведение концентрированных гидрофобизаторов водой должно происходить соответственно рекомендациям. Водоотталкивающая способность обработанной поверхности, как правило, проявляется не раньше, чем через 24 часа.