Гидроизоляция и ремонт бетона

Герметизация межпанельных швов

Гидрофобизация поверхностей

+7 8617 695355

Электронная почта:
г. Новороссийск п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка 20в, схема проезда)

Герметизация швов при монтаже окон

Версия для печати
Герметизация швов имеет огромное значение при монтаже окон и обеспечивает дополнительную защиту от влаги и потери тепла, а также обеспечивает распределение механических напряжений и сопротивление ветровым нагрузкам. Старый дедовский метод затыкания щелей ватой с последующей оклейкой бумагой - такая герметизация окон уже отжила своё. Герметизация швов современными методами преимущественна тем, что окна всегда можно открыть и закрыть, уплотнение не портит внешнего вида окна, такая герметизация долговечна, не боится воды, жары и холода.

Герметизация оконных швов выполняется герметиками, которые классифицируются по особенностям полимеризации:

  • нетвердеющие;

  • отвердевающие (приходят в рабочее состояние путем вулканизации);

  • высыхающие (герметизация окон достигается путем загустевания благодаря испарению растворителя).

Лидирующим герметиком для окон является монтажная пена. Но при всех преимуществах монтажной пены, технология герметизации стыка между стенами и оконным проемом, требует особых пояснений. Кроме герметизации внешнего шва, необходимо подумать и внутреннем шве, к тому же, заизолировать пену специальной лентой (паро- или гидроизоляционной) от попадания влаги и солнечного света (лучше полиуретановой уплотнительной лентой).

Герметизацию с помощью монтажной пены начинают с очистки поверхности, поскольку связываемые поверхности должны быть чистыми (а в случае наложения силикона, полисульфида, акрила или бутилена - сухими), очищенными от пыли и обезжиренными. Металлические поверхности после зачистки обрабатывают ацетоносодержащим растворителем.

Для заполнения швов можно использовать эластичный шнур из вспененного полиэтилена с закрытыми порами, так как адгезия к большинству уплотнителей минимальна, прилипания к стенке не будет, а закрытые поры предотвратят попадание влаги. В случае мелких швов, в которых применение шнура невозможно, следует применять полиэтиленовую ленту. Для защиты от загрязнений стен и окон используют предохранительную ленту из бумаги с клеевой поверхностью.

После этого можно грунтовать шов, если требуется использование герметиков из акрилов или полиизоционата. В таких случаях адгезия герметика к строительному материалу недостаточна и грунтовка позволит избавиться от этого.

Минимальная ширина шва должна составлять 6 мм, если больше, то следует держать пропорцию 2:1 между шириной и глубиной шва. Обработку герметика (выравнивание поверхности и устранение излишков) необходимо проводить в соответствии с техническими характеристиками и рекомендациями производителя.

Излишек удаляют с непористых поверхностей до затвердевания, на пористых - после. Удалить его можно любым возможным механическим способом.

Герметизация швов с помощью полиуретановой пены проста и удобна даже для начинающего строителя. Но не следует забывать о некоторых особенностях данного материала.

Во-первых, пена пожароопасный материал: в состав большинства пен входит горючий газ, поэтому при работе рядом с ними не должно быть источников огня (нельзя курить). 

Во-вторых, пена боится солнца (темнеет и становится хрупкой), поэтому все швы, залитые пеной, принято закрашивать непрозрачной краской или штукатурить.

В-третьих, пена боится влаги, поэтому ее следует обязательно защищать от атмосферных осадков любым гидроизоляционным материалом, например, подойдет силиконовый герметик или краска. Надо проследить, чтобы запененные места гидроизолировали сразу, иначе первый же ливень ее размоет. Теплый воздух может содержать больше влаги, чем холодный. Поэтому при проникновении теплого воздуха из помещения в зазор, температура в котором ниже, чем в помещении, происходит выпадение конденсата (избыточной влаги). Это приводит к постепенному разрушению монтажной пены в зазоре. Что делать? Надо сделать так, чтобы шов со стороны помещения был изолирован абсолютно герметично, а с внешней стороны, то есть со стороны улицы, был проницаем лишь изнутри оконной рамы и не позволял атмосферной влаге проникать внутрь шва.

В-четвертых, высохшая пена способна изменять свой объем под действием температуры на величину не менее 5-10%. В результате этих периодических колебаний при слишком большой толщине стыка (8 - 12 см) коробка окна "гуляет" на величину 4 - 6 мм. С одной стороны это приводит к разрушению слоя штукатурки, прилегающей к окну, а с другой - к нарушению работы запорных механизмов фурнитуры, и окно то не закрывается, то не открывается - в зависимости от сезона. Таким образом, установка "на пену", т.е. без механического крепежа, широко практиковавшаяся сразу после появления монтажной пены на рынке, не выдерживает никакой критики, не обеспечивает жесткого закрепления окна в проеме и не предотвращает распирание коробки пеной.

В-пятых, после работы с пеной всегда остается излишек, выползающий за границы шва. Его нужно ровно отрезать перед покраской. По правилам излишки отрезают только после полного высыхания пены (полностью она высыхает за 48 часов, а для того чтобы она разбухла и заполнила пустующее пространство в стыках, необходимо 24 часа). Если подрезать невысохшую пену, она некрасиво вылезет из щелей. Кстати, настоящие профессионалы не оставляют излишков пены, потому что для запенивания используют баллончики с пистолетом, дозирующим поступление пены. При срезании излишков пены появятся открывшиеся внутри пустоты. Паниковать не стоит - так и должно быть. Чем больше пустот, тем лучше теплоизоляция - пена должна быть микропористой. И еще: когда монтажники уйдут и вы останетесь один на один с разбухающей пеной герметика, удержитесь от искушения поковырять в ней пальцем. И строго-настрого запретите всем домочадцам открывать окна и балкон (дайте пене спокойно высохнуть!).

Учитывая вышесказанное, профессиональные строители рекомендуют комбинировать применение монтажной пены с однокомпонентными акрилатными герметиками для монтажа внешнего и внутреннего слоя монтажного шва оконных, балконных и витражных конструкций. Такими герметиками для окон являются герметики "Стиз А" и "Стиз В" соответственно. 




Гидроизоляция в г. Новороссийске:
ООО «ГидроЗащита»
+7 (8617) 30-98-99, +7 (8617) 69-53-55, +7 (918) 941-06-41
353960, г. Новороссийск, п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка, 20в)

Новости