Гидроизоляция и ремонт бетона

Герметизация межпанельных швов

Гидрофобизация поверхностей

+7 8617 695355

Электронная почта:
г. Новороссийск п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка 20в, схема проезда)

Герметизация межпанельных швов. Виды и технология

Версия для печати

Утепление помещений, герметизация межпанельных швов позволяют осуществить комплексную защиту всего здания от холода, сквозняков, протечек, плесени. Причины разгерметизации межпанельных швов могут быть разные – несоблюдение технологических норм при строительстве, температурные и осадочные деформации стен здания, использование некачественных герметиков при первичной обработке швов, старение и разрушение герметизационных материалов. А последствия нарушения герметичности швов крайне неприятны и создают массу бытовых проблем. Нарушается теплоизоляция помещений; сквозь межпанельные стыки начинает проникать влага, что вызывает появление протечек; зимой стены с негерметичными швами промерзают, и на их внутренней поверхности образуется конденсат. Следствие всего этого – пятна на стенах и потолках, испорченные обои, отвалившаяся штукатурка, плесень и грибок в квартирах.

Известны следующие виды герметизации швов:

  • первичная герметизация межпанельных швов, которая заключается в заделке пустых швов;
  • вторичная герметизация, то есть выполнение ремонта стыка дома, который находится в эксплуатации.

Первичная герметизация межпанельных швов 

(герметизация открытых стыков), как правило, проводится в панельных домах – новостройках, там, где швы еще не заделывались герметиками. При первичной герметизации шов заполняется утеплителем (изоляционным материалом вилатерм, который выпускается в виде трубок из пенополеэтилена, или герметизирующей монтажной пеной пенофлекс) и снаружи покрывается слоем гидроизолирующей мастики. Такая обработка межпанельного шва гарантирует его надежную тепло- и гидроизоляцию при любых погодных условиях. Современные герметизирующие материалы для фасадных работ отличаются высоким качеством и сохраняют свои свойства в широком температурном диапазоне.

Вторичная герметизация швов 

производится в домах, где межпанельные швы ранее уже подвергались герметизации. Вторичную герметизацию рекомендуется проводить спустя 5-7 лет после первичной. В зависимости от состояния шва вторичная герметизация может быть двух типов. Если состояние шва удовлетворительное, и старые герметики не подверглись существенному разрушению, при вторичной обработке шва можно ограничиться только нанесением нового наружного слоя гидроизолирующей мастики. Если же налицо все признаки сильного разрушения межпанельного шва, то при его вторичной герметизации необходимо провести вскрытие шва, удалить все старые, пришедшие в негодность наполнители, и провести полный цикл герметизирующих работ, как при первичной герметизации.

Особенно результативным методом герметизации межпанельных швов является так называемый "тёплый шов". Методика данного способа такова: старый стык осторожно чистится от давнего утеплителя, краски, а также других бесполезных материалов. Выполняется этот процесс ручным методом. Потом в шов заливается пенка, а также одновременно с этим же ложится утеплитель. По степени твердения вышеупомянутых материалов наносится специальный герметик.

Трехкомпонентная герметизация и ее преимущества

Трехкомпонентная герметизация швов производится в несколько этапов:

1. Межпанельные швы заполняют полиуретановой теплозащитной пеной, например, "Wepost 502 Optima". Впоследствии пена затвердевает, расширяется и постепенно заполняет пустоты, которые существуют внутри шва.
2. Не дожидаясь, пока пена застынет, на нее укладывают утеплитель Вилатерм (типа "Изонел"). Этот утеплитель представляет собой пустотелые трубки, он имеет плотную структуру, очень эластичен и удобен в работе.
3. Заделка швов с помощью герметиков марки "Сазиласт". Специальным водоотталкивающим герметиком покрывают уже уложенный утеплитель. Это – последний этап герметизации швов современных панельных зданий.

«Теплый шов» - лучшее решение 

«Теплый шов», выполненный по технологии трехкомпонентной герметизации, имеет серьезное отличие от традиционной герметизации шва: «теплый шов» производится с использованием полиуретановой пены, а стандартную герметизацию осуществляют лишь при помощи двух компонентов – герметика и утеплителя. 

Преимущество применения полиуретановой пены заключается в повышенной стойкости к различным физическим и химическим воздействиям, а также в способности ограниченно впитывать влагу. После застывания полиуретановая пена превращается в прекрасный теплоизолятор. Еще один плюс этого материала – возможность полного заполнения внутришовного пространства, благодаря чему ни влага, ни сквозняк уже нестрашны жильцам утепленного дома. Заделка швов препятствует циркуляции воздуха между помещением и улицей, а также внутри загерметизированных полостей. «Теплый шов» - прямой путь к сохранению тепла в доме.

Для ликвидации последствий конденсационной влаги в зоне разгерметизации швов, необходимо провести утепление межпанельных стыков. Для утепления межпанельных стыков нужно расчистить от загрязнений и краски стыки плит, расшить трещины в цементном растворе, удалить старый герметизирующий состав. Подготовленный таким образом паз в стене заливается пеногерметиком, заполняющим внутришовные полости. На незастывший герметик укладывается пенополиуретановый уплотнитель и покрывается специальной водоотталкивающей мастикой. Производство работ по герметизации швов в панельных строениях методом промышленного альпинизма существенно сокращает затраты времени и денежных средств по сравнению с традиционными способами, требующими дополнительного расхода на аренду и возведение дорогостоящих лесов. Проведение работ по герметизации межпанельных швов и стыков, балконных дверей, окон промышленными альпинистами, позволяет обрабатывать не только здание в целом, но и отдельно взятые квартиры. Периметр герметизации швов стандартной не торцевой 2-х комнатный квартиры составляет примерно 30 погонных метров. Любой другой метод, особенно если квартира расположена где-нибудь на 15 этаже 20-этажного дома, c арендой спецтехники обойдется минимум в три раза дороже.

Герметизация швов имеет большое значение для теплоизоляции квартир и влагоизоляции квартир. Если герметизация выполнена грамотно - в квартирах станет значительно теплее, ведь после герметизации температура в помещениях становится выше на 3-4 градуса – это доказано.




Гидроизоляция в г. Новороссийске:
ООО «ГидроЗащита»
+7 (8617) 30-98-99, +7 (8617) 69-53-55, +7 (918) 941-06-41
353960, г. Новороссийск, п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка, 20в)

Новости