Гидроизоляция и ремонт бетона

Герметизация межпанельных швов

Гидрофобизация поверхностей

+7 8617 695355

Электронная почта:
г. Новороссийск п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка 20в, схема проезда)

Высолы на фасадах зданий. Причины образования и способы удаления

Версия для печати
Вы, наверное, обращали внимание на грязно-белые пятна (высолы) на фасадах сегодняшних новостроек, уродующие внешний вид зданий. Ни один пористый стеновой материал (кирпич, бетон, известняк, штукатурка и т. д.) не застрахован от подобной проблемы, а особенно страдает облицовочный керамический кирпич – ведь на его красно-коричневой поверхности солевые разводы выглядят наиболее насыщенно. 
Высолы
- это белый соляной налет, возникающий на стенах зданий. Такой налет не только ухудшает эстетичный вид сооружений, но и способствует преждевременному разрушению строительных материалов. Борьба с высолами является очень непростой задачей.


Высолы на фасадах образуются в результате кристаллизации растворимых солесодержащих соединений из цемента, бетона, кладочных и штукатурных растворов, а так же кирпича и керамических блоков. Вода растворяет соли содержащиеся в растворах или материале и по капиллярным каналам пористых материалов выходит на поверхность фасада. На поверхности вода испаряется, а соли кристаллизуются, оставаясь на стене в виде белого, нерастворимого в воде и несмываемого дождём, налёта. По химическому составу высолы подразделяются на разные типы: карбонато-кальцевые, карбонато-натривые, сульфатно-натриевые и т.д. В высолах встречаются соединения алюминия, кремния и железа – делая их очень труднорастворимыми.

Солевой налет на фасадах не только ухудшает внешний вид зданий и сооружений, но и служит причиной повреждения и разрушения фасадных материалов. Растущие в порах материала кристаллы распирают стенки пор, формируя трещины и, в конечном счете, разрушают сам материал. Высолы часто окаймляют отсыревшие места штукатурки на границе инфильтрационных пятен или полос. Обычно высолы образуются при нарушении нормального влажностного режима стен, что вызывает усиленный приток влаги к данному участку конструкции из других мест. Содержащиеся в атмосфере окислы азота, сернистого и других газов, отработавшие автомобильные газы и промышленные выбросы, химически реагируя с солями на поверхности фасадов, способны образовывать агрессивные соединения, разрушающие материалы фасада в процессе эксплуатации. При отделочных работах на фасаде (штукатурка, облицовка плиточными материалами, окраска) высолы препятствуют смачиванию основания штукатурной или клеевой растворной смесью или краской, их проникновению вглубь бетона и кирпича и образованию между ними прочной адгезионной связи. Это приводит к появлению «холодного шва» - уменьшению или отсутствию сцепления отделочных материалов с основанием.

Основная причина образования высолов связана с внешними воздействиями. Высокое содержание воды в материалах и их дополнительное увлажнение атмосферными осадками, влагой из грунта или протечками в сочетании с температурно-влажностными условиями, при которых происходит медленное и длительное испарение влаги из материала на поверхности конструкции, способствуют образованию высолов. Поэтому при проведении фасадных работ необходимо обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим, обеспечивающий высыхание материала. Например, не следует класть кирпич во время дождя и обязательно закрывать незавершённую кладку от попадания влаги. Соответственно нужно и хранить материал, избегая его увлажнения. Необходимо выполнять надежную гидроизоляцию фундамента и кровли, исключающую увлажнение фасада. Предотвратить появление высолов можно путём обработки стены специальным составом – гидрофобизатором, придающим строительным материалам водоотталкивающие свойства. После обработки (гидрофобизации) вода не впитывается в поверхность, а стекает с нее в виде шариков, не вызывая намокания. Обычно для этой цели используются составы на основе кремний-органических (силиконовых) соединений. Они образуют в порах и на поверхности защищаемого материала тончайшую (мономолекулярную) несмываемую плёнку, препятствующую проникновению воды. Необходимо отметить, что кремнийорганические материалы не препятствуют диффузии паров воды - покрытие «дышит», поддерживая в помещении благоприятную для проживания атмосферу. Помимо защиты от высолов гидрофобизация придает стенам антибактериальные и антигрибковые свойства, помогает бороться с плесенью. Снижение впитывающей способности стены значительно повышает ее морозостойкость.

Если Ваш фасад уже покрылся пятнами высолов, то их необходимо удалить. Избавиться от высолов при помощи воды и щеток чаще всего не удаётся. Вода проникает внутрь стены и выводит на поверхность следующую порцию соли. А щётки, особенно металлические, разрушают поверхность материала. Удаление высолов со стеновых поверхностей производится с помощью специальных смывочных растворов. Эти растворы удаляют солевые и известковые отложения, а также стойкие атмосферные загрязнения. Они не изменяют внешнего вида материала и не нарушают его структуру. Очистители наносят на поверхность стены при помощи кисти, щётки или валика, выдерживают в течение некоторого времени, после чего остатки смывают водой. Набор операций по очистке и последующей защите определяется для каждого конкретного объекта индивидуально.

На сегодняшний день на рынке строительных материалов существует большой ассортимент отечественных и зарубежных составов для удаления высолов хорошего качества. Однако будьте внимательны. Ещё встречаются материалы для борьбы с высолами на основе соляной, ортофосфорной, лимонной, уксусной и других кислот обладающих мощным разрушительным действием. Например, при обработке соляной кислотой в толще бетона образуется хлористый натрий, который, даже будучи нейтрализован раствором едкого натра (каустической содой), разрушает контактные слои между цементным камнем и заполнителем и уменьшает прочность бетона с резким возрастанием его проницаемости. Обработка фасада такими составами разрушает строительные материалы, резко снижает их долговечность, приводит к интенсивной ветровой эррозии и загрязнению окружающей среды, изменяет фактуру и цвет поверхности и не соответствует современным техническим требованиям и экологическим нормам.

Наряду с вышеуказанными материалами существует немало средств слабокислого состава. Они удаляют высолы и растворные пятна, не изменяя естественный цвет кирпича. Также очень важно, что такие средства не портят другие элементы фасадов, окна, отливы, водосточные трубы и являются экологически чистыми.

Что касается предотвращения повто­рного появления высолов, то и здесь существу­ют свои правила. Прежде всего, необхо­димо оградить кирпичную кладку от по­падания воды: восстановить нарушенную кровлю или гидроизоляцию. В целом вопросы очистки фасадов от солей и предотвращения их повторного появления должны решаться комплекс­но, с привлечением специалистов. Ина­че, применение неправильно подобран­ных средств, приведет к еще большему образованию высолов.



Гидроизоляция в г. Новороссийске:
ООО «ГидроЗащита»
+7 (8617) 30-98-99, +7 (8617) 69-53-55, +7 (918) 941-06-41
353960, г. Новороссийск, п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка, 20в)

Новости