Гидроизоляция и ремонт бетона

Герметизация межпанельных швов

Гидрофобизация поверхностей

+7 8617 695355

Электронная почта:
г. Новороссийск п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка 20в, схема проезда)

Антикоррозийная защита металлоконструкций

Версия для печати

Антикоррозийная защита металла — главная проблема в решении вопроса обеспечения долговечности металлических конструкций. Под влиянием комплекса атмосферных воздействий и агрессивных сред металлические конструкции утрачивают первоначальный внешний вид и теряют свои прочностные качества. Поэтому вопрос антикоррозийной защиты металлоконструкций всегда стоит очень остро.

Коррозия металла является одной из существенных проблем, возникающих при производстве и эксплуатации металлоконструкций.

Коррозия - это самопроизвольный процесс электрохимического или химического взаимодействия металла и окружающей среды, в результате которого происходит окисление и разрушение металла. По оценкам экспертов, ущерб от коррозии в промышленности составляет до 4% от валового национального продукта каждого государства, при этом потери металла, включающие массу вышедших из строя металлических конструкций, изделий и оборудования составляют до 20%. В большинстве случаев для протекания коррозии необходимы: кислород, вода, металл, поэтому коррозия происходит практически всегда. Для защиты металлических поверхностей от коррозии применяют антикоррозийную обработку.

Антикоррозийная обработка - покрытие металлических поверхностей тонким слоем другого металла, сплава или неметаллических материалов для защиты их от коррозии. Актуальность антикоррозийной обработки объясняется особой интенсивностью процессов коррозии металлов в условиях высокой относительной влажности воздуха и загрязненности атмосферы.

Существуют три основных вида материалов для защиты металлических конструкций от разрушения и продления их эксплуатационных свойств.

  • Лакокрасочные антикоррозийные покрытия - отличаются простотой нанесения, возможностью выбора цвета, возможностью обработки металлоконструкций больших габаритов и сложной конфигурации.
  • Помимо окрасочных материалов для антикоррозийной защиты металлоконструкций все большую популярность приобретают пластмассовые антикоррозийные покрытия из полиэтилена, полиизобутилена, фторопласта, нейлона, поливинилхлорида и др. Эти покрытия отличает высокая водо-, кислото- и щелочестойкость. К таким материалам относится "Уреплен МеталлЗащита".
  • А так же для антикоррозийной защиты металла применяют покрытия на основе каучука (гуммирование), например, "Лепта 12"  или мастика  "БКМ100". Что касается подземных сооружений, например, трубопроводов, то целесообразно использовать защиту битумами и асфальтами, полимерными лентами и эмалями.

Для обработки поверхностей с целью защиты от коррозии, предотвращения разрушения металлов и сплавов под воздействием влаги, механического влияния, факторов агрессивной среды используются различные виды лакокрасочных материалов. В зависимости от степени разрушения, требований к дальнейшей эксплуатации и условий нанесения покрытия применяются технологии обработки, использующие антикоррозионное покрытие, оптимальное в каждом конкретном случае.

Выбирая лакокрасочные материалы, следует исходить из задач, которые призвано выполнить будущее покрытие. Если обработке подлежит уже подверженная воздействию среды поверхность, то в этом случае стоит применить преобразователи ржавчины, для устранения слоя окисла, после чего можно выбирать антикоррозионное покрытие. Подобные грунт-эмали по ржавчине, предназначены для нейтрализации коррозионного слоя разной толщины и рассчитаны для применения на различных материалах. Выбирая преобразователи ржавчины, стоит также учитывать, какие лакокрасочные материалы будут использованы в дальнейшем для защиты от разрушения металла, поскольку различные грунт-эмали по ржавчине рассчитаны на взаимодействие с разными типами красок, эмалей и лаков.

Как и в случае подготовительного материала, для того чтобы выбрать защитное покрытие необходимо учитывать ряд факторов, которые делают выгодным применение тех или иных лакокрасочных материалов. Если в защите от коррозии нуждаются металлоконструкции и изделия из стали, причем эксплуатация этих изделий происходит в агрессивных условиях, под воздействием механических повреждений, то в этом случае холодное цинкование позволит использовать преимущества одновременно и цельнометаллического покрытия и лакокрасочных материалов. Как и нанесение цинкового покрытия традиционными методами, холодное цинкование позволяет получить слой, характеризующийся высокоэффективным способом защиты от механических повреждений – путем «самозалечивания» цинка при окислении. При этом нанесение покрытия ничем не отличается от нанесения любых лакокрасочных материалов, что позволяет работать с деталями, для которых невозможно использование горячего цинкования. Среди преимуществ холодного цинкования по отношению к обычным лакокрасочным материалам, помимо долговечности, повышенной стойкости к различным видам воздействий, стоит также отметить электропроводность и пожаробезопасность такого покрытия.

Если стоит задача обработки деталей, которые эксплуатируются при высоких температурах, термостойкие эмали и лаки помогут на длительное время защитить поверхности. Рассчитанные на работу в широких диапазонах температур, термостойкие краски устойчивы к возгоранию и воздействию тепла, и при этом длительное время сохраняют свои защитные свойства.

Для особых условий эксплуатации, таких как: повышенная влажность, высокие температуры, химически агрессивные среды, повышенная радиоактивность и их сочетания, используются органосиликатные композиции различных типов. Для создания высокопрочных покрытий, обеспечения механической защиты, гидроизоляции, декоративного эффекта на различных поверхностях широко применяются полиуретановые лаки и эмали.

При работе с коваными изделиями для обработки цветных и черных металлов используют специальные кузнечные краски. Помимо защитных свойств, предотвращающих разрушение кованых решеток, перил, ворот, каминов и других металлических элементов, такие краски для ковки помогают создавать различные декоративные эффекты. Для защиты поверхностей кованых изделий от ржавчины применяются кузнечные краски и грунт-эмали, после чего может быть нанесена патина по металлу, использование которой позволяет создавать декоративный эффект старины, с имитацией золота, серебра, бронзы, воронения и т.п. Патина по металлу, создаваемая при нанесении специальной краски для ковки, кроме украшения поверхности материала, создает дополнительный защитный слой, который, подобно натуральной патине предотвращает разрушение под воздействием атмосферных осадков, влаги, высоких и низких температур, механических повреждений. Своевременная защита металлических изделий увеличивает срок службы и предотвращает их раннее превращение во вторсырье.




Гидроизоляция в г. Новороссийске:
ООО «ГидроЗащита»
+7 (8617) 30-98-99, +7 (8617) 69-53-55, +7 (918) 941-06-41
353960, г. Новороссийск, п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка, 20в)

Новости