Гидроизоляция и ремонт бетона

Герметизация межпанельных швов

Гидрофобизация поверхностей

+7 8617 695355

Электронная почта:
г. Новороссийск п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка 20в, схема проезда)

Немного о монтажной пене

Версия для печати
Монтажная пена применяется в нашей стране всего порядка десяти лет. За это время она стала одним из самых востребованных гидроизоляционных материалов. Нанести такую пену на любую поверхность достаточно легко, при этом не потребуется специальное устройство. Данный материал применяют в основном для проведения строительных и монтажных работ. При нанесении происходит вспенивание и заполнение щелей, зазоров и пр. Такая бело-желтая масса выпирает из полостей нанесения и выглядит не эстетично, но после проведения строительных или ремонтных работ излишки пены убирают. В результате, поверхность снова выглядит ровной, при этом все щели заполнены вспененным материалом.

Сейчас и профессиональные строители, и дачники уже не могут представить себе установку окон и дверей, любые другие ремонтные работы, связанные с герметизацией, без этой уникальной пены. Работать с ней и правда удобно. Не нужны никакие механические устройства или источники энергии, пена проникает в самые труднодоступные полости и превращается через несколько часов в достаточно твердую пластмассу.

Монтажная пена продается в баллонах, в которых находится жидкий предполимер и пропеллент (газ-вытеснитель). Когда содержимое "выходит" из баллона под воздействием влажности воздуха и влаги поверхности, происходит реакция полимеризации (застывания). В конечном итоге образуется довольно жесткий пенополиуретан.

Монтажная пена – это, в первую очередь, качественный изоляционный материал универсального назначения. Он быстро расширяется и плотно заполняет щели и трещины. Данная пена обладает и функцией фиксатора за счет отличного сцепления.

Благодаря таким качествам, как влагонепроницаемость и слабая электропроводность, монтажная пена используется в качестве звукоизолятора. Некоторые разновидности такой пены огнестойки и отвечают различным классам горючести. Кроме того, монтажная пена прекрасный склеивающий материал. Таким образом, она обладает высокими гидроизоляционными, фиксирующими, звукоизоляционными свойствами. Как следствие, ее используют для проведения различных работ мастера различных специальностей, в том числе для ремонта и установки сантехники и пластиковых окон.

Для нанесения монтажной пены нет необходимости в дополнительных устройствах, ведь она помещена в специальный баллон, который при надавливании выпускает нужное количество материала. Аэрозольный баллончик удобен в применении. Его содержимое (монтажная пена), по сути, представляет собой однокомпонентный, полиуретановый герметик. Использование баллона необходимо начать с нажатия на клапан. В результате монтажная пена под давлением газа пропеллента выходит наружу. При выдавливании материал сильно вспенивается, а затем под воздействием влажности воздуха пузырится. Застывание (полимеризация) происходит достаточно быстро.

Разнообразие видов этого материала может запутать неискушенного потребителя. Что поможет ему понять, какая монтажная пена качественная? Это можно определить, в первую очередь, по ее фиксирующим возможностям. Качественная монтажная пена никогда не будет скатываться или стекать с поверхности. На горизонтальной поверхности это проверить особенно легко.

Кроме того, монтажная пена высокого качества способна сильно расширяться. Из одного баллончика такого материала (750мл) может получиться 45 литров пены или более. При застывании пена не должна сильно уменьшаться в объеме. Застывший материал не подвержен крошению и обладает высокой эластичностью. Пропорция веса и объема материала в баллончике должна быть - 750-850мл к 850-920 миллиграмм. Монтажная пена при нанесении расширяется и увеличивает свой объем приблизительно в два-три раза.

Применение монтажной пены

Монтажная пена заняла ту часть рынка, на которой до ее появления царили традиционные материалы - цемент, пробки, битум, ленты из минеральной ваты, штукатурка и т. д. Монтажная пена зарекомендовала себя как универсальный изоляционный материал, заполняющий трещины, склеивающий поверхности, влагонепроницаемый, не проводящий электричество, огнебезопасный (этот показатель зависит от класса горючести монтажной пены). Все это позволяет широко применять монтажную пену для герметизации и звукоизоляции, склеивания материалов. Итак, давайте разберемся подробнее.

Изоляция (герметизация)

  1. Заполнение трещин в холодных помещениях (утепление);
  2. Заполнение трещин и щелей в кровельных материалах;
  3. Заполнение пустот вокруг оконных и дверных коробок, а также других конструкций;
  4. Заполнение пустот вокруг труб отопления, водопроводных труб, на стыках и изгибах.
  5. Монтажной пеной можно заделывать щели и дыры на плавучих средствах (лодках, плотах и т. п.)

Склеивание

  1. Фиксация дверных и оконных блоков (причем потом не нужно дополнительно привинчивать или прибивать шурупами или гвоздями).
  2. Закрепление изоляционных и утеплительных материалов на стенах (если необходимо утеплить помещение, например, плитами пенопласта, часто возникает вопрос: чем приклеить плиты к стене? Самое простое решение - монтажная пена).

Звукоизоляция

Монтажная пена позволяет снизить шумы, возникающие при работе трубопроводов, кондиционеров или систем обогрева помещений. Пеной заделывают места примыкания вытяжек и кондиционеров, щели между трубами. А раз нет щелей, значит, не будет дребезжания и шума.

Применение пены в быту

  1. Монтаж оконных и дверных блоков.
  2. Заполнение трещин и пустот во время ремонта и строительства в загородных домах и городских квартирах.
  3. Широкое применение во время ремонта внутри помещения (например, крепление стеновых панелей и т. д.).

Кроме того, у монтажной пены есть и другие безусловные преимущества.

Во-первых, монтажная пена, расширяясь, заполняет все труднодоступные полости и стыки.

Во-вторых, она самозастывающая, поэтому работать с ней удобно и просто. Для сравнения: раньше вместо пены для таких работ использовали цемент и паклю. Сначала разводили цемент водой, потом мешали его с паклей. Одним словом, процесс монтажа был долгим, многоступенчатым и частенько малоэффективным. Теперь же достаточно одного баллона с монтажной пеной, чтобы без особых усилий получить тот же результат и даже лучше.

В-третьих, монтажная пена - универсальный материал: сейчас известно более тысячи вариантов ее использования в строительстве и промышленности

Монтажная пена обладает прекрасной адгезией к большинству строительных материалов, за исключением полиэтилена, полипропилена, тефлона, силикона, воска. Если пена изолирована от воздействия прямого солнечного света, то она отличается стойкостью к старению. Она также имеет хорошие теплоизоляционные и шумоизоляционные свойства. Затвердевшая монтажная пена легко заполняет щели, трещины, отверстия, неровности поверхности. Пенополиуретан достаточно устойчив к механическим воздействиям, однако не устойчив к действию ультрафиолетового излучения. Монтажная пена применяется как при внутренних, так и при наружных работах. Эти оптимальные характеристики достигаются и использованием дополнительных материалов.

Чтобы пена не разрушалась под внешним воздействием атмосферы и солнца, ее защищают герметиком или штукатуркой. Излишки, свисающие с козырьков и стыков, также надо срезать. В крайнем случае, используйте краску - все же лучше, чем оставить пену незащищенной. Пена может впитывать влагу из воздуха, поэтому обязательно использовать гидроизоляционные материалы, такие как силиконовый герметик, например. Это позволит также сохранить эксплуатационные качества уплотнения.



Гидроизоляция в г. Новороссийске:
ООО «ГидроЗащита»
+7 (8617) 30-98-99, +7 (8617) 69-53-55, +7 (918) 941-06-41
353960, г. Новороссийск, п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка, 20в)

Новости