Гидроизоляция и ремонт бетона

Герметизация межпанельных швов

Гидрофобизация поверхностей

+7 8617 695355

Электронная почта:
г. Новороссийск п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка 20в, схема проезда)

Защита деревянных конструкций. Антисептики для дерева

Версия для печати
Защита деревянных конструкций представляет собой актуальную проблему и в настоящее время, потому что интерес к дереву в строительстве не ослабевает до сих пор, несмотря на разнообразие и даже обилие новых материалов, предлагаемых современным рынком. Все большее число индивидуальных застройщиков предпочитают иметь именно деревянный дом. Почему? Ответ прост. В доме, построенном из дерева, чувствуешь себя наиболее комфортно. Дерево - естественный, привычный для человека материал.

Правда, у него, кроме несомненных плюсов, есть и ряд минусов: оно легко горит, а также подвержено воздействию грибков, бактерий, плесени, насекомых-вредителей и т. д. По сравнению с другими строительными материалами (бетон, камень, металл и т.д.), именно дерево — самый мягкий и наименее прочный материал. Следовательно, дерево в большей степени, чем другие материалы, подвержено разрушающему воздействию атмосферных явлений и биологических факторов.

Поэтому с давних времен человек пытается продлить срок жизни древесины, максимально защитив ее как от пламени, так и от болезней и гниения. Для защиты деревянных конструкций от влаги, плесени, грибка, различных насекомых, возгорания, усыхания и т.д. используются специальные пропитки и декоративные лакокрасочные покрытия - антисептики и антипирены.

Выбирая средства для пропитки дерева, нужно учитывать:
- вид и степень опасности вредного воздействия, в частности, влияние влажности или вероятность возникновения пожара;
- породу древесины и то, как она будет использоваться. Пиломатериалы необходимо правильно подготавливать и сушить;
- вид и необходимость предварительной подготовки, например, защитное окрашивание;
- совместимость используемых красок с известью, клеем и др.;
- время проведения работ;
- необходимость дополнительных мер по защите древесины в дальнейшем.

ЛКМ для деревянных конструкций

Основным способом защиты деревянных конструкций является окраска их различными составами, которые позволяют сохранить физические свойства древесины. Лакокрасочные материалы для деревянных конструкций можно разделить на две основные группы: специальные (защитные) материалы и декоративные (отделочные) материалы.

Краски представляют собой однородные суспензии пигментов в пленкообразующих связующих веществах. Краски наносят на поверхность тонкими слоями кистью, валиком или распылителем. При высыхании краска образует непрозрачное пленочное или пористое покрытие, защищающее основу от внешних воздействий — влаги, света, химических реагентов и т.п. Если говорить о фасадах, то хорошего результата можно добиться только в том случае, когда учитываются условия эксплуатации и особенности окрашиваемых поверхностей. Именно поэтому существуют не только универсальные краски для фасадов, но и целые системы их обработки и отделки.

Заметим, что многие из выпускаемых декоративных составов наделены защитными функциями, а специальные защитные материалы зачастую наделены декоративными свойствами. Поэтому лакокрасочные материалы для обработки деревянных поверхностей можно разделить на следующие группы:

• специальные защитные материалы;

• защитные декоративные краски;

• защитно-декоративные лаки;

• тонирующие составы.

Специальные защитные материалы предназначены, прежде всего, для защиты наружных поверхностей от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Эти специальные материалы можно разделить на две большие группы: антисептики и антипирены.

Антисептики для деревянных конструкций

Антисептики — это специальные химические составы, обладающие противомикробным и фунгицидным (противогрибковым) действием. Они обеспечивают надежную защиту дерева от поражения грибками и бактериями, плесенью, гнилью, древоточцами и водорослями; предотвращают появление синевы; снижают риск появления трещин и готовят поверхность под последующую окраску.

Антисептики, применяемые для защиты древесины от биологических врагов, должны быть стойкими, не поглощать влагу и не вымываться водой. Наряду с этим они должны быть относительно безопасны для людей и животных, не должны выделять при эксплуатации ядовитых веществ и неприятных запахов и не затруднять последующую обработку или окраску деревянных поверхностей. Антисептическую обработку деревянных материалов и изделий можно производить в заводских условиях путём пропитки в ваннах, под давлением или непосредственно на строительной площадке в процессе монтажа или отделки.

Антисептик для дерева – защитный состав, который проникает в древесину на глубину нескольких миллиметров. Эти составы могут проникать в древесину без образования поверхностной плёнки или могут создавать тонкую защитную плёнку на её поверхности. Антисептики способны не только предупредить поражение дерева. Последние разработки доказали, что они еще и лечат начавшую разрушаться древесину. В случае применения антисептиков и консервантов при отделочных работах для достижения максимального защитного эффекта следует всю предохранительную обработку древесины производить после строгания, фрезерования, сверления и зачистки, но перед сборкой деревянных деталей в изделие.

Огнезащита деревянных конструкций

Одним из основных недостатков древесины является ее легкая воспламеняемость и горючесть. Наиболее эффективным способом защиты деревянных конструкций от огня является обработка специальными огнезащитными покрытиями и пропитками. Задача всех этих специальных составов — обеспечить трудносгораемость древесины.

Антипирены — это огнезащитные пропиточные составы на основе водных растворов солей (солей борной кислоты, солей фосфорной или кремниевой кислот) и поверхностно-активных веществ - наиболее широко используются для защиты древесины. Действие антипиренов основано на плавлении легкоплавких веществ или на разложении при нагревании веществ, выделяющих газы, не поддерживающие горение. В первом случае часть тепла расходуется на плавление антипиренов, что повышает температуру воспламенения древесины, во втором – негорючие газы, выделяющиеся при разложении солей, препятствуют распространению пламени.

Антипирены вводятся в древесину пропиткой в автоклавах или горяче-холодных ваннах, а также при поверхностной обработке путём нанесения кистью или краскопультом. Практически все антипирены относятся к категории неводостойких материалов, поэтому для защиты от выщелачивания пропитанные ими деревянные конструкции следует покрывать атмосферостойкими и влагостойкими красками, лаками и тонирующими составами.

Используя современные лакокрасочные материалы по дереву, можно достаточно эффективно защитить свой деревянный дом и отдельные деревянные конструкции от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Для надёжной защиты деревянных конструкций и придания декоративного внешнего вида рекомендуется использование покрывных защитно-декоративных красок для дерева.




Гидроизоляция в г. Новороссийске:
ООО «ГидроЗащита»
+7 (8617) 30-98-99, +7 (8617) 69-53-55, +7 (918) 941-06-41
353960, г. Новороссийск, п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка, 20в)

Новости