Гидроизоляция и ремонт бетона

Герметизация межпанельных швов

Гидрофобизация поверхностей

+7 8617 695355

Электронная почта:
г. Новороссийск п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка 20в, схема проезда)

Гидроизоляция подвала или затопление?

Версия для печати
Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод - одно из важнейших строительных мероприятий, которое позволит защитить ваше помещение от проникновения воды и влаги.

Весна - чудесное время года. Ее ждут все, кроме... работников ЖКХ, которым этот сезон доставляет немало неприятностей. Весенние дожди, паводки, таяние снега и как следствие, вода в подвалах жилых и нежилых строений – обычная реальность нашего времени. Последствия постоянных затоплений подвалов хорошо известны – это разрушение фундаментов и несущих конструкций. Вода способствует разрушению бетона, который со временем перестает выполнять несущие свои функции. Железобетон теряет свою статическую прочность, арматура коррозирует.

Гидроизоляция подвалов

В нашем городе, расположенном на берегу Черного моря, с множеством родников и подземных рек, тема затопленных подвалов стоит настолько остро, что может даже показаться на первый взгляд, что гидроизоляция подвалов — это неразрешимая задача. Слишком много проблем сошлось в одной точке: технологические, организационные, финансовые. Но есть способ эту задачу решить – целевая инвестиционная программа «Сухой подвал», разработанная ГК «Пенетрон-Россия» и направленная на реновацию подвальных помещений. Данную социальную программу поддерживают государственные чиновники, политики, деятели культуры и искусства.

В нашей статье ответы на три важных вопроса: «Какую технологию использовать?», «Где взять деньги?» и «Как организовать работу?». Остановимся на каждом из них.
Что мы имеем? Затопленный подвал, в котором стоит вода, вполне вероятно, что есть напорная течь, грунтовые воды.

Раньше проблему гидроизоляции подвалов решали традиционными методами — наносили на поверхность либо мастики, либо специальную гидроизоляционную штукатурку, либо оклеивали различными мембранными материалами. Технология такова: надо ликвидировать течи, откачать воду, откопать и высушить ту часть фундамента, на которую будет наносится защитный материал. Выполнить такие условия технологии далеко не всегда представляется возможным, особенно трудно или даже невозможно с ними справиться в период проливных дождей.

Именно поэтому разработчики целевой инвестиционной программы «Сухой подвал» обратились к современным гидроизоляционным технологиям и предлагают использовать проникающую гидроизоляцию «Пенетрон».

Какие преимущества есть у проникающей гидроизоляции перед традиционными материалами? Во-первых, технология применения материалов системы «Пенетрон» предполагает, что бетон должен быть хорошо увлажнен. В период осенних поливных дождей или весенних паводков это требование превращается в преимущество использования современной проникающей гидроизоляции, поскольку отпадает необходимость тщательно просушивать бетон.  Во-вторых, проникающая гидроизоляция выполняется один раз на весь период эксплуатации бетонного сооружения, поскольку гидроизолирующими свойствами обладает сам бетон, обработанный «Пенетроном». В-третьих, проникающая гидроизоляция «Пенетрон» обладает уникальными свойствами самозалечивания сквозных трещин, пор и других дефектов, которые неизбежно появляются на любых бетонных конструкциях при эксплуатации, с раскрытием не более 0,5 мм. Если в новообразовавшиеся поры бетона начинает просачиваться вода, то возобновляется рост кристаллов.

Использование современной проникающей гидроизоляции технологично. В систему материалов «Пенетрон» входят материалы «Пенеплаг» и «Ватерплаг», предназначенные для быстрой ликвидации напорных течей. Действие материалов «Пенеплаг» и «Ватерплаг» основано на способности материалов к мгновенному схватыванию (от 20 секунд) при взаимодействии с сильным напором воды и к одновременному расширению.

Глубина проникновения «Пентрона» в бетон составляет несколько десятков сантиметров, в некоторых случаях может достигать 60 см. Бетон можно обрабатывать не только со стороны, находящейся под давлением воды, но и с обратной стороны. А это означает, что нет необходимости откапывать фундамент, и снижает затратную часть самого ремонта.

Есть еще один аргумент в пользу использования «Пенетрона» для проведения гидроизоляционных работ. Исследования независимых экспертов, в частности испытательного центра продукции в строительстве «УралстройТест» и производственно-технологического объединения «Прогресс», подтверждают, что после обработки бетона «Пенетроном», повышающая водонепроницаемость бетона увеличивается на 3 ступени и более, с W2 до W8, что соответствует требованиям ГОСТ 31357-2007. Более того, в рамках этого же исследования эксперты изучали шесть образцов сухих строительных смесей, представленных на российском рынке. И в экспертном заключении сказано, что «в соответствии с ГОСТ 31357-2007 проникающей гидроизоляцией может именоваться только сухая строительная смесь «Пенетрон».

Где взять деньги на гидроизоляцию подвала?

Реформа ЖКХ в этом году входит в новую фазу. В этом году Государственная корпорация Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства начала выделять деньги на ремонт коммунальной инфраструктуры, износ которой составляет в среднем по стране две трети. Краснодарский край уже получил 1 860 млн р. Эти деньги выделяются в том числе и на ремонт подвалов, следовательно, если вы хотите реализовать программу «Сухой подвал» в конкретном доме – необходимо добиться, чтобы дом включили в программу.

Как организовать работу по гидроизоляции подвала?

По расчетам государства, инициатива в получении денег должна исходить от жильцов-собственников жилья. Предусматривается, что 95% необходимых для ремонта средств выделяет Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а 5% – сами собственники жилья, т. е. программа реализуется на условии софинансирования ремонта государством и жильцами. Поэтому в этом вопросе необходимо тесное взаимодействие предприятий ЖКХ, управляющих компаний и ТСЖ с жильцами.

Итак, чтобы получить деньги, жильцам необходимо:

· провести собрание собственников жилья;

· принять два решения: о том, что жильцы хотят участвовать в программе проведения ремонта и готовы оплатить 5% его стоимости;

· направить решение в местный муниципалитет (то есть в Администрацию города, администрацию района);

· следить за ходом рассмотрения заявки.

Деньги на ремонт Фонд содействия реформированию ЖКХ дает уполномоченной управлять домом организации.

Дальше все просто: муниципалитет собранные заявки должным образом оформляет и направляет главе региона. Руководство региона сводит заявки муниципалитетов в один документ по специальной форме и направляет его в Москву – в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Каждый, кто вовремя успевает подать заявку, получает финансирование. В этом году деньги получили те, кто направил заявку в прошлом году.

Фонд проверяет заявку (на проверку Закон отпустил максимум 30 дней) и, если все в порядке, перечисляет деньги на счет региона. Оттуда деньги идут в муниципалитет и в итоге оказываются на счете ТСЖ или УК.

У решения проблемы есть несколько сторон, и все они заинтересованы в реализации инвестиционной программы «Сухой подвал»: государство, работники ЖКХ и сами жильцы. В результате реализации программы выиграет каждая сторона: 

Государство сохранит жилой фонд, работники ЖКХ избавятся от постоянных проблем с затоплением подвалов и разрешением домов. А для жильцов сухие подвалы — это отсутствие таких социальных «болячек» как повышенный уровень легочных заболеваний, снижение до минимума риски эпидемиологических заболеваний, таких как малярия, а так же крысы в подвалах и комары на верхних этажах.

Может остаться всего один вопрос: где можно приобрести проникающую гидроизоляцию Пенетрон? Более десяти лет ООО «ГидроЗащита» в г. Новороссийске является официальным представителем производителя проникающей гидроизоляции ГК «Пенетрон-Россия». Специалисты нашей фирмы всегда дадут Вам квалифицированную консультацию, помогут с подбором и количеством необходимого Вам материала и помогут провести необходимые работы, включая работы по гидроизоляции подвала изнутри от грунтовых вод.



Гидроизоляция в г. Новороссийске:
ООО «ГидроЗащита»
+7 (8617) 30-98-99, +7 (8617) 69-53-55, +7 (918) 941-06-41
353960, г. Новороссийск, п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка, 20в)

Новости