проходке тоннеля протяженностью 3 224 метра." />

Гидроизоляция и ремонт бетона

Герметизация межпанельных швов

Гидрофобизация поверхностей

+7 8617 695355

Электронная почта:
г. Новороссийск п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка 20в, схема проезда)

Проходка тоннеля через Маркотхский хребет завершена

08.08.2012


НПО «Мостовик» СМУ-4 успешно завершил работы по проходке тоннеля протяженностью 3 224 метра через Маркотхский хребет. Канадский тоннелепроходческий комплекс Lovat RME152S, начавший свой путь от нефтебазы «Шесхарис», наконец, вышел на Северном портале нефтебазы «Грушовая». 

«Для СМУ-4 тоннель Грушовая–Шесхарис – самый протяженный объект, пройденный одним тоннелепроходческим комплексом из одного забоя, − прокомментировал заместитель генерального директора НПО «Мостовик» Валерий Кивлюк. – Конечно, без трудностей не обошлось. Начало строительства тоннеля совпало с сезоном ветров, скорость которых достигала 35 м/с. Окончание проходческих работ было омрачено сильнейшим наводнением, оттянувшим завершение проходки на три недели. Но мы с поставленной перед нами задачей успешно справились.  Завершение проходческих работ – это лишь первый шаг, но он самый ответственный для нас, строителей. Впереди – подготовка к сложнейшему этапу – проталкиванию трубопроводов. А сегодня я хочу поздравить всех, кто принимал непосредственное участие в стройке. Мы шли к этому событию полтора года и с честью выдержали это испытание благодаря высокому профессионализму и сплоченности всего коллектива СМУ-4». 

Теперь после окончания проходки специалистам «Мостовика» предстоит выполнить ряд мероприятий по подготовке тоннеля к монтажу рабочих труб. Для проталкивания труб разработана специальная домкратная станция, конструкция которой дает возможность быстро перенастраивать ее на трубы различных диаметров с сохранением антикоррозийного покрытия. Средняя скорость проталкивания составит приблизительно полметра в минуту. 



Новости