В скором будущем большие промышленные 3D-принтеры будут строить нам дома." />

Гидроизоляция и ремонт бетона

Герметизация межпанельных швов

Гидрофобизация поверхностей

+7 8617 695355

Электронная почта:
г. Новороссийск п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка 20в, схема проезда)

3D-принтеры: реальность или фантастика?

17.04.2013


3D-принтеры вещь не однозначная, с одной стороны технология будущего, а с другой – вещь плотно застрявшая в прошлом. Такой принтер представляет собой устройство, создающее твердый объект послойным способом с помощью любого материала. Прототип этого устройства был создан в 80-е годы. С тех пор оно было кардинально преобразовано и на сегодняшний день является действующим и реальным.

На таком устройстве уже печатают хирургические протезы и имплантаты, модели и формы для литейного производства, специальную обувь и даже украшения. И пророчат ему большое будущее, заключающееся в печатании, например, самолетов, оружия, сложных микросхем и даже биологических тканей.

Но по-настоящему массового полезного применения 3D-принтерам до сих пор не нашлось. Хотя некоторые инженеры очень к этому стремятся.

В скором будущем большие промышленные 3D-принтеры будут строить нам дома. Именно так считает дизайнер Себастьян Бертран, автор технологии 3D-строительства. В предложенном Бертраном способе, принтер слой за слоем печатает из бетона стены будущего дома. Такая технология позволяет отказаться от использования рабочей силы и сэкономить время в несколько раз. Густой бетон выдавливается на фундаментное основание через подвижный трафарет под большим давлением. Между слоями еще не застывшего бетона наращивается дополнительная арматура. А после того, как 3D-принтер закончит свою работу, строителям останется лишь возвести крышу.

По словам Бертрана, такое решение еще и снизит себестоимость строительства. Уже готовы две вполне работоспособные модели такого 3D-принтера, только очень маленькие: одна в пропорциях 1:100, другая 1:20. По предварительным подсчетам на возведение восьмиэтажного дома потребуется всего два месяца работы с учетом прокладки всех коммуникаций.

Крупные строительные компании пока устройством никак не заинтересовались. НО!

На международной выставке в Ганновере, которая состоялась в апреле 2013 года, именно 3D-принтеры, представленные наряду с другими фантастическими чудесами современной техники, стали одним из самых посещаемых экспонатов.

А истина, основанная на изучении Ганноверских выставок, гласит: То, что еще сегодня кажется фантастикой, уже завтра может стать привычным делом! Из года в год в этом убеждаются посетители знаменитой международной ярмарки новых технологий науки и промышленности.





Новости