Гидроизоляция железобетонного тоннеля

Версия для печати Прокладка кабельных линий осуществляется не только по воздуху, но и в специальных сооружениях, изолирующих электрические сети от внешних факторов воздействия. К таким сооружениям относятся тоннели, шахты, каналы и эстакады.

Кабельный тоннель представляет собой подземный коридор, в котором расположены опорные конструкции для размещения электросетей. Конструкции имеют свободный проход для того, чтобы можно было прокладывать кабели, а также проводить их осмотр и ремонт. К тоннелям предъявляются особые технические требования по обеспечению гидроизоляции, так как попадание воды во внутрь конструкции крайне нежелательно.

Кабельные линии прокладывают как правило в местах, насыщенных коммуникациями, в период завершения всех строительных работ и объектов, чтобы не повредить проложенные линии сетей. Для крепления используются консоли, зафиксированные на стене тоннеля на максимальном расстоянии 1 м друг от друга, длина самих консолей составляет порядка 50 см. Таким образом, в случаях возникновения повреждений, ремонт и гидроизоляция крайне затруднительны. Поэтому очень важно уделить должное внимание тщательной герметизации тоннеля ещё на этапе его строительства.

Бетонный состав, из которого изготавливаются конструкции, должен обладать гидрофобными свойствам. Для этого в смесь добавляется материал «Пенетрон Адмикс». Его использование повышает водонепроницаемость и сводит к минимуму вероятность протечек и просачивания влаги во внутренние стенки тоннеля.

На этапе строительства тоннеля необходим основательный подход, исключающий нарушение технологического процесса. Распространённых причины просачивания воды:

  • появление трещин, разгерметизация швов, низкая плотность бетона, что является следствием нарушения процесса производства и монтажа конструкции;
  • попадание в состав бетона посторонних частиц (строительный мусор);
  • сезонный фактор (паводки в период таяния снега).
При выявлении протечек кабельный тоннель нуждается в незамедлительном ремонте, который чаще всего усложняется наличием подземных коммуникаций и наземных сооружений. Чтобы улучшить гидроизоляцию тоннеля и обеспечить ему долгий безаварийный срок службы, необходимо придерживаться четкого технического плана на этапе производства и монтажа.

Пошаговая инструкция

ПЕРВЫЙ ЭТАП:
подготовительная обработка поверхности.

  1. Отбойным молотком удаляется разрушенный слой бетона.
  2. Щеткой с металлическим ворсом удаляются загрязнения с поверхности бетона. Крайне необходимо, чтобы поверхность была очищена от грязи, продуктов горения, пыли, цементного молока, нефтепродуктов, краски, высолов, плитки, штукатурки, чтобы позволить химически активным элементам лучше проникать в слой бетона. 
  3. По всей длине примыканий, трещин и швов выполняются штрабы П-образной конфигурации (сечение 25х25 мм).
  4. Штрабы тщательно очищаются щеткой.
  5. Если течь напорная, то ее полости придается форма «ласточкиного хвоста» глубиной минимум 5 см.
ВТОРОЙ ЭТАП: устранение напорных течей.

  1. Готовится раствор «Пенеплаг» или «Ватерплаг». 
  2. Приготовленным раствором заполняется полость напорной течи на половину пространства и удерживается до того момента, пока материал не схватится.
  3. Готовится раствор «Пенетрон».
  4. Приготовленным раствором обрабатывается внутренняя полость течи после её остановки.
  5. Готовится раствор «Пенекрит».
  6. Приготовленным раствором заполняется оставшаяся часть полости.
ТРЕТИЙ ЭТАП: гидроизоляция стыков.

  1. Увлажняются подготовленные штрабы.
  2. Готовится раствор «Пенетрон» (профилактика коррозии).
  3. Полученный раствор наносится кистью на поверхность штраб в один слой.
  4. Готовится раствор «Пенекрит» (для непосредственной герметизации).
  5. Плотно заполняются штрабы полученным раствором (расход - 1,5 кг/м.п).
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: заполнение пустот и трещин.

  1. Работы начинаются с бурения шпур. Процесс бурения выполняется с обеих сторон водонесущей трещины к поверхности. Для того, чтобы осуществилось пересечение полости трещины, угол наклона к поверхности должен быть 45°. Диаметр шпур – 18 мм.
  2. Устанавливаются инъекторы (пакеры).
  3. Готовится раствор «Скрепа М600 инъекционная». Сухая смесь разводится с водой согласно инструкции. За раз рекомендуется разводить не более 15 кг смеси. Удобнее всего смешивать раствор дрелью с частотой оборотов 500-650 в минуту. Изначально берется три части от всего количества материала, затем, в процессе перемешивания, досыпается оставшаяся часть.
  4. Приготовленным материалом заполняется пустое пространство швов и трещин. Перед этим проводится пробное инъектирование чистой водой с помощью растворонасоса (типа НДМ-20). Следует помнить, что трещина, которая находится между пакерами, герметизируется, чтобы материал выходил исключительно из инъекторов. Трещины, расположенные вертикально, инъектируются снизу-вверх. Как только материал начинает просачиваться через соседний пакер, инъектирование предыдущего прекращается, и пакер герметизируется.
  5. Инъекторы демонтируются, и их отверстия запечатываются раствором «Пенекрит».
ПЯТЫЙ ЭТАП: восстановление разрушенного бетона.

  1. Для восстановления бетона поверхность очищается от частиц грязи, пыли. Для того, чтобы обеспечить наилучшее сцепление поверхности с материалом «Скрепа М500 ремонтная», поверхность должна быть шероховатая.
  2. Удаляется защитный слой вокруг оголенной арматуры. Пескоструйная или гидроструйная очистка является наиболее эффективной в удалении следов коррозии с арматуры.
  3. Поверхность бетона тщательно увлажняется.
  4. Готовится раствор «Пенетрон».
  5. Приготовленный раствор наносится кистью на влажный бетон в два слоя.
  6. Этот же раствор наносится на участки арматуры также в два слоя.
  7. Готовится раствор «Скрепа М500 ремонтная».
  8. С использованием приготовленного раствора железобетонная поверхность полностью восстанавливается.
ШЕСТОЙ ЭТАП: гидроизоляция поверхности, подвергшейся разрушению.

  1. Поверхность бетона тщательно увлажняется.
  2. Готовится раствор «Пенетрон».
  3. Приготовленный раствор наносится кистью на влажный бетон (расход 400 г/м2).
  4. Поверхность снова увлажняется, после того, как первый слой прихватится.
  5. Раствор «Пенетрон» повторно наносится на бетонную поверхность (расход 400 г/м2). Поверхность обрабатывается на уровне 1 м от метки поверхности земли.
СЕДЬМОЙ ЭТАП: уход за восстановленной поверхностью.

  1. В период 3-х суток поверхность предохраняется от механического воздействия и высоких температур.
  2. В этот же период не допускается пересыхание поверхности, ее шелушения и растрескивания. Поэтому необходимо поддерживать постоянный уровень влажности.
  3. Для того, чтобы поверхность увлажнить, она укрывается пленкой из полиэтилена или на неё распыляется вода.

Новости